solutions vinicole et brassicole

Vinicole

Le mot « vinicole » se réfère à tout ce qui concerne la production de vin. Il peut être utilisé pour décrire un domaine viticole, une région viticole ou un processus de production spécifique. Ainsi, l’industrie vinicole est un secteur important dans de nombreuses régions du monde, avec des cultures et des traditions uniques qui sont transmises de génération en génération. Les professionnels de l’industrie vinicole comprennent des vignerons, des œnologues mais également des sommeliers. Ils travaillent ensemble pour produire des vins de qualité et pour les promouvoir auprès des consommateurs. C’est pourquoi les amateurs de vin apprécient souvent les nuances subtiles et les saveurs uniques que l’on peut trouver dans chaque bouteille de vin, ce qui en fait un produit à la fois complexe et fascinant.

Nous proposons donc des solutions pour les professionnels de la réception de vendanges au process de vinification et d’élevage, en passant par l’accueil et l’œnotourisme. Vous souhaitez plus de renseignement ? Alors, contactez-nous.

Réception de vendanges.

  • Propositions de solutions selon vos besoins et objectifs (vendanges manuelles, à la machine, mode d’éraflage selon les cépages, triage à la vigne ou à la propriété, foulage, effectifs vendanges, gravitaires, parcellaires…)
  • Prise en compte de vos bâtiments existants, fonciers, terroirs, de la gestion des effluents vinicoles et eaux pluviales…
  • La société PEIC à une grande maîtrise des fournisseurs et matériels

 

Process de vinification et d’élevage .

  • En fonction de vos souhaits pour la réception de vendanges, définition du mode de chargement des pressoirs ou des cuves selon les «couleurs » des vins à réaliser
  • Définition des types et volumes de cuves (inox, béton, simples, doubles ou triples compartiments, selon le budget et la place disponible) pour vos vinifications et assemblage, selon votre production
  • Prise en compte de l’ergonomie de travail (passerelles sur cuves, accès aux cuves, encuvage, décuvage, pigeage, remontage, tuyauteries en durs ou souples, cuvons, sauterelles, tapis, répartition des prises de courant et points d’eau, azote, air comprimé, communication entre les équipes, pompes, rangement des tuyaux souples, proposition de locaux techniques…)
  • Maîtrise en température des cuves (FA, FML, débourbage, traitement par le froid, élevage,…)
  • Élevages en barriques, en cuves, en amphores, avec gestion en température et hygrométrie des locaux
  • Filtration, traitement des vins…
  • Prise en compte de vos besoins éventuels en production type prise de mousse (gyropalettes, stocks tampons, stocks d’attente, dégorgement…)
  • Stockage TB et PF avec gestion en température et hygrométrie des locaux
  • Locaux sociaux, bureaux, réfectoires…
  • Propositions architecturales
  • Gestion des interfaces bâtiments et process de brassage

Accueil et œnotourisme .

  • Proposition d’aménagements et de rénovations de vos espaces existants
  • Dans le cadre d’un projet de construction nous prenons en compte des espaces nécessaires
  • Aménagement d’espaces dédiés (caveaux de ventes et dégustations) et ameublement
  • Prise en compte de vos envies et propositions architecturales et de décoration intérieure

Nos Atouts.